畲族文化
 首页  研究所简介  研究队伍  新闻资讯  科研成果  畲族风采
当前位置: 首页>>畲族风采>>正文
畲族风采集锦——岁时节日民俗
2022-11-21

岁时节日,主要是指与节气、时令、物候现象一致的人类约定俗成的行为活动。畲族岁时节日习俗形成历史悠久,承传至今已拥有了深厚的文化内涵,也彰显着畲族文化的民族特色。当前,闽东畲族岁时节日习俗在人们的生产、纪念、社交、娱乐、两岸民族文化交流等活动中起到突出作用,“它不仅满足了人民一定的生活要求,也推进和巩固了社会秩序。它独特地尽着一种文化功能”

畲族的传统节日很多,有与汉族相类似的春节、中元节、端午节、中秋节、重阳节、冬至节等;也有独具自身特色的二月二、三月三、乌饭节、封龙节、六月六、招兵节等。许多民族节日富有特色,如“三月三”已经发展成海峡两岸民族文化交流的重要节日。在与汉族生活以来,他们还兼容并蓄,广泛吸收汉族节俗文化元素,构建畲汉文化共融的节俗,例如中秋节、春节等等。畲族的时令、节日与汉族相似但又有本民族的特点,在民族文化交流中起到重要作用。

畲族一年中的主要节日

春季节日主要包括:春节、二月二会亲节、三月三乌饭节等。春节即新年,俗称做年。畲家认为正月初一至初五为正年,俗称五日年。但春节活动往往延续至正月十五日元宵节或正月二十日。正月初一举行讲酒会,老人唱畲歌,讲畲族历史。农历二月初二是会亲节,这天闽东畲族古村都定点举办歌会,畲家诸姓相聚一起,以歌会亲友。农历三月初三为乌饭节,又称对歌节。这天,畲族群众将乌稔叶和糯米一起炊煮,然后吃乌饭,办歌会,山歌盘答,通宵达旦。

夏季节日主要包括:牛歇节、五月节、晒伏节、封龙节等。农历四月初八为牛歇节,是日凌晨,畲族群众牵牛上山吃露水草,俗称“玉露仙草”,又把牛牵往水边,用竹制的牛梳洗刷牛身,以除虱定心,并解缰卸犁一天,并拿泥鳅或鸡蛋泡酒,用竹筒灌喂,又以米粥或番薯丝粥等精细饲料喂养,以酬耕作之劳。农历五月初五端午节,俗称五月节,为畲家一重大节日,习俗略同于当地汉族,但畲村包粽样式不同,三角粽极少,多包菅粽。农历六月初六为晒伏节,是日除了晒东西外,凡饲犬的畲家,也要牵犬于溪流洗浴。

秋季节日包括:中元节、中秋节、元帅节、重阳节等。农历七月十五日中元节,俗称七月半。在此节前后,畲族群众结伴上山行猎,称为秋社或秋猎。农历八月十五日中秋节,为畲家祖公秋祭日,蒸千层米糕。此节前后,每户畲家秋收开镰日,都要尝新米。农历九月初九重阳节,畲家男女爬山登高,成群结队结伴而行,并定点举行“重阳节”歌会,家家户户蒸制重阳糕。

冬季节日包括:圆冬节、谷神节、冬节、除夕(做大年)等。立冬日为圆冬节,又称加冬节,畲家杀鸡宰羊,并加滋补草药烹煮,合家饱食进补,俗称补冬。

畲族的生产生活、岁时节俗、人生礼仪、银饰服装、歌舞艺术等文化形态,对于增强民族凝聚力、认同感、自信心等都起着重要的作用,而且其独特的生产生活实践“所浓缩或转化为的民俗风情,丰富了我国民族大家庭的文化内涵”。经过数百年的文化传承,闽东畲族古村落在其相对的地理空间响应下,形成了具有不同地域特色的村落文化景观。如:古田富达村的蓝公节文化、慈善文化和畲汉团结进步文化;霞浦半月里的畲族婚俗文化、歌言文化及上水村的花斗笠制作技艺;蕉城猴盾村的畲族民歌双音;福安金斗洋村的畲族武术;福鼎双华村的“二月二”会亲节;霞浦白露坑村的畲族小说歌;福安大获和后舍等畲村的畲族民间银饰制作技艺;福安的畲医畲药;福鼎的畲茶文化;柘荣的畲族剪纸文化等。这些不同的文化类型共同孵育了闽东畲族古村落文明的地域化特色。这些文化经过族群长期的记忆、认同和延续,已形成一种“凝聚性结构”,并把参与文化构建的人们共同体连接在一起,共同推动着民族文化的互动与发展。但这些文化毕竟只是不断被重构的“记忆”,现有的畲族古村落传统文化一定程度上均带有被过去重构了的痕迹,即便是那些极富集体记忆的祖先传说,如畲族史诗《高皇歌》、节俗蓝公节等,经过千百年来族群不断地承传与重构之后,“被赋予”了时代色彩而发生了“变形”。但我们回望或重拾着畲族传统文化之时,必然地需要沉潜入文化内部,析辨出族群文化最本真的内核,找寻出这些文化最有生命力的本源力量,而非简单回归已被回忆变形了的所谓“传统”,同时,亦需切入传统文化的可重构特性,对其进行有意识的时代创新。可重构性指的是“过去”本身在任何记忆中都不能被完全保留,留存下来的只是其中为“社会在每一个时期中,借助这个时期的参照框架所能重构的部分”,而这个“部分”可通过现代性建构以满足时代需要。对于闽东畲族古村落文化而言,正由于这部分文化具有适合时代需求的可重构性,成为了闽东畲族人民在新时代创新民族文化的力量源泉,推动着闽东畲族文化的传承与发展。

版权所有:宁德市畲族文化研究所 联系电话:0593-2954731 主任电话:0593-2952603
Copyright (c) 2009 宁德市畲族文化研究所 客服QQ::274468012