畲族风采集锦——畲族家族文化
2022-10-19

畲族家族文化包括祖先传说、畲族族谱、家族祠堂、家族信仰等等,可以说家族文化是畲族文化的核心,几乎涵括了该民族所有的文化事象,是其文化多样性、包容性的源头与纽带,体现着畲民族文化观念上的同质性或“生物上的延续性”。凤凰崇拜、凤凰山祖地认同、始祖爱国精神的浪漫传说、民族起源的神话诠释无不刻烙着家族文化的集体性记忆,如被人誉为“畲族史诗”的《高皇歌》、象征家族权威的祖杖、成人礼中的“传法入录”“传师学师”“奏名传法”以及祭祖时不同场域中所演绎的各种仪式和舞蹈,例如祭祖舞(在祠堂祭祖时的半蹲式舞步)、龙头舞(纪念祖先凯旋而归)、铃刀舞和行罡舞(迎祖游行回到祠堂后继续祭祖的舞蹈)及其他舞蹈(安祖舞、传师学师舞、猎捕舞)等均与家族祭祖行为息息相关。随着儒道文化的融入,畲族家族文化笼上了一层愈加光辉四溢的光彩,家国情怀、忠勇精神、积极入世、严守规范、慈善助人等成了畲民最突出的民族个性标签,甚至成了畲民日常生活和行为的准则,在畲族的生活细节体现,影响着畲族村落人与人、人与社会的关系建构”。家族文化,特别是畲族的家训族规,是畲族宗族伦理的道德规范和行为准则,是畲民族在家族或村落治理过程中礼法制度的表征,其作为畲族村落文化的重要组成部分,对当前时代发展和乡村振兴等仍具有现实意义。首先,家训即族训,“是宗族要求成员自觉遵守的自律”,如金涵畲族乡麒麟寨村的《雷氏宗谱》“家风十六条”和八都镇猴盾畲村的“家训十则”,相关内容大体包括“尊祖宗、孝父母、和兄弟、睦宗族、务农业、崇节俭、善治家、戒赌博、息争讼、敦人伦”,且无论条款多寡,皆可整合为“孝悌、敬祖、齐家、睦族这四项基本内容”;其次是族规,即族法,是宗族对于家族成员强制推行的民间习惯法,一般载于族谱且成文详述针对违背者的惩处内容,如福安田螺园畲村《雷氏宗谱》中的“族规”摘录如下:

“为人以孝悌忠信为本,不可作忤逆事,倘有人面兽心,灭伦乱行者,谱内削名。

祖坟山上下左右,原系诸房荫山,不许挖掘,附葬其荫木,亦不许盗砍私卖以伤祖,违者革逐治罪。

礼田国课,务须早完,若值祭抗欠,辱及祖宗,合族攻之。

祖宗遗田无地基祀产,不得私行批扎,其祭祀公业须依次轮流,不许越分背典。

族内无嗣,例当亲派继之,若应继无人,方许别承。若应继不继,其嗣父嗣母即择别承,亦合受绍一律。应继者有争业,房族鸣官究治。但受绍当由亲及疏,不可偏任私爱,致干条例。

族中无论支派亲疏,若有家贫而罹患难死丧者,须体祖宗之心,共相资助。

族中虽有亲疏而以祖宗视之,均同一体,纵有忌嫌,应听族中理处,不许恃强逞凶而致伤讼控,违者攻之。

由于畲族家族文化的长期作用,畲族乡村形成了浓厚的亲善、和睦、互助的家族文化氛围,极少有家庭失和、兄弟纷争、乡人争斗之事,对此,清人范绍质赞曰“(畲民)无阋墙御侮之事,其性愿悫,其风朴陋”。畲族社会的和谐源自该民族群体的道德指向和友好互助的民族性格,对此德国学者史图博如是说:“我们在畲民那里逗留期间,对于他们的性格得到一个极好的印象。他们总是非常好客、亲切、有礼貌。我们从来没有听到过争吵”“是一个和平的、谦虚的民族。他们从事艰苦的劳动,过着极端简朴的生活”。畲族群体或个体家族观念的形成与畲族家族文化密切相关,“它特别注重人与人、人与自然的和谐,强调用道德伦理规范族人的行为并辅之以适当的惩罚,讲究民主,注重和谐”,力图“构建一个诚实友爱、安定有序的社会,为畲族的生存、繁衍创造一个和谐的环境”。可见,畲族的家训族规不仅有利于村民自治,还可增强族群的凝聚力,这对于乡村振兴背景下畲村经济文化发展具有重大意义。