畲族文化
 首页  研究所简介  研究队伍  新闻资讯  科研成果  畲族风采 
当前位置: 首页>>畲族风采>>正文
畲族风采集锦--畲族图腾、祖图、祖杖
2016-11-02   审核人:

凤凰图腾是畲族文化的象征,它所蕴含的文化和内涵无疑是畲族独有的,畲族人对凤凰的崇拜和信赖源远流长,从表面形态到精神层次,无处不在。

祖图

畲族祖图又称"盘瓠图",是畲族信仰的主要标志之一。《畲族祖图》描绘的是关于畲族祖先盘瓠的传说,盘瓠把番王头咬断献给高辛帝,因此被招为驸马,一直到死后葬于盘瓠王墓。《畲族祖图》是畲族人祭祖时的重要供品,因此畲族人对祖图非常重视。每年农历二月、七月和八月十五是祭祖日,畲族举行祭祖活动都要把该图拿出来供奉。

畲族的祖图,又称“太公图”、“永远图记”、“环山轴”等,是我国少数民族艺术品当中不可多得的浪漫主义画卷,它以连环画的形式演绎畲族口耳相传的图腾故事,不仅是畲族人民的经典艺术范式,同时也是畲族追述祖先、教化后人,凝聚民族情感的重要纽带。

畲族的祖图多为明清两代绘制,多以麻布、土布、或纸质为底,平图勾勒,浓墨重彩,以条状横幅长卷居多,也有直幅多屏组合而成。一般配有说明,图文并茂,以盘瓠传说为依托,展示畲族历史发展、社会生产、文化习俗等风貌。

迄今为止,全国各地己发现畲族祖图44帧。从地域分布看,畲族祖图大部分留存在闽东、浙南一带。从绘制年代看,除了浙江省丽水市遂昌县妙高镇井头坞村的畲族祖图是绘制于明朝之外,其他祖图绝大部分绘制于清朝康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪等时期,相对集中于光绪年间。从绘制者看,大部分祖图出自佚名画师之手。

祖杖

祖杖”亦称“盘瓠杖”。《逸经》中载:“畲族人家祭祖,仅以两竹箱置香炉、红布袋及图像。袋中置木刻龙头,饰以金箔,垩以朱漆,对此物极尊敬,亦极秘之。盖即所谓盘瓠之像也”。此以“盘瓠之像”的祖杖,头为树根雕刻,雕好后贴上金箔,涂上朱漆或桐油,杖上系有许多条红布,为本宗房人参与“做聚头”(做阳、传师学师)后,受取法名后系上,每一条红布条,代表着一位受宗教仪式“洗礼”的学师人。祖杖除“做聚头”(传师学师)、“做功德”(做阴)、“祭祖”等重大事情外,则不出示。凡族中有突出的大事、难事需调解解决,亦可动用祖杖,因为祖杖是圣物,实为图腾的标志,畲族已把它崇拜为民族的保护者了。

版权所有:宁德市畲族文化研究所 联系电话:0593-2954731 主任电话:0593-2952603
Copyright (c) 2009 宁德市畲族文化研究所 客服QQ::274468012